Влияние пищи на правильное пищеварение.
К сожалению, никто из нас не в состоянии избежать возрастных изменений, а поэтому остается лишь к ним правильно подготовиться, чтобы помощь своему организму справиться с переменами.
На что обращают внимание медики?
С возрастом у каждой личности кардинально меняются потребности организма, ведь происходит снижение желудочной и панкреатической секреции, уменьшается выработка необходимых кишечных ферментов. И, конечно же, ухудшаются процессы пищеварения. Исходя из этого, ваша главная задача – прислушиваться к сигналам организма и вовремя на них реагировать.
Следует осознать, что после 40 лет все последствия нерегулярного питания прослеживаются в более острой форме. Пренебрегая правильным ежедневным рационам, будьте готовы к неприятным последствиям: расстройствам желудка, нерегулярному стулу, коликам и постоянному ощущению тяжести в желудке. Желая избежать всех этих неприятностей, следует пересмотреть свое питание.
О чем необходимо помнить в первую очередь?
- Всегда руководствуйтесь чувством голода
Лишь в этом случае ваш организм сможет потратить необходимую энергию на переваривание пищи. Если вы едите, не ощущая голода, вы перегружаете свой желудок.
- Не пренебрегайте полноценными приемами пищи
Вы должны хорошо завтракать, обедать и ужинать. Но если вы придерживаетесь этой схемы питания, то вам строго противопоказаны перекусы. В промежутках между приемами пищи вы обязаны предоставить организму полноценный отдых.
- Ешьте за 2 часа до сна
Не пренебрегайте этой рекомендацией, поскольку сон спокоен лишь тогда, когда все процессы пищеварения удачно завершены.
- Всегда тщательно пережевывайте пищу
После 40 нашему организму вдвое сложнее справляться с перевариванием продуктов, поступающих в организм. И в ваших же интересах помочь ему в подобных процессах. Достичь такой цели элементарно: хорошо пережевывайте все продукты (не глотайте пищу). Измельченная еда быстрее и легче усваивается организмом, поскольку в процессе жевания меняется консистенция продуктов, начинаются процессы расщепления.
Правильное питание после 40 лет
Правило 1. После 40 лет диетологи рекомендуют измельчать всю белковую пищу, поскольку в обычном виде она плохо усваивается нашим организмом. Цель измельчения в том, чтобы облегчить доступ ферментов ко всем компонентам питания.
Правило 2. Чаще употребляйте горчицу, пряности, чеснок и лук. Все эти продукты направлены на стимуляцию выделения желудочного сока, который очень ценный в этом возрасте.
Правило 3. Включите в рацион больше продуктов, которые богаты растительной клетчаткой. Не пренебрегайте сырыми фруктами и овощами, различными злаками и отрубями. Подобное питание улучшит моторику кишечника, а также поможет справиться с запорами.
Важно
Любые пищевые волокна способны не только улучшить моторику кишечника, но и обогащают организм именно той пищей, в которой нуждаются полезные микроорганизмы.
Правило 4. На завтрак готовьте овсянку, ешьте орехи или любые другие продукты, которые насыщены магнием. Такое питание повышает уровень «гормона счастья» в крови, ведь люди после 40 подвержены депрессиям и частым перепадам настроения.
Правило 5. Откажитесь от мучных изделий, калорийных блюд. К сожалению, с возрастом подобные «радости» недопустимы. Не перегружайте свой организм.
Как видите, никто вас не заставляет садиться на диету и «мучать» организм. Достаточно просто пересмотреть ежедневный рацион и отдавать предпочтение тем продуктам, которые действительно полезны и необходимы людям после 40 лет. Здоровья вам!
авторизуйтесь