

Каждый из нас с особым трепетом и нетерпением ждет Нового года. В каком бы возрасте мы не были, мы все равно продолжаем верить в чудеса и ждем от приходящего года реализации самых сокровенных желаний. Сегодня мы остановимся на истории Нового года, попытаемся проследить, когда и как раньше люди отмечали это событие.
Заглянем в прошлое
История этого мероприятия складывалась много веков подряд. Древние народы начинали отмечать Новый год лишь тогда, когда замечали, что природа возрождается. Как правило, разгар праздника попадал на март месяц. Люди называли этот месяц “авив” (месяц колосьев).
И для римлян март был месяцем встречи Нового года. Римляне в этот день всегда превозносили Бога Януса, поклонялись ему и приносили жертвы. Подобный обычай был неотъемлемой частью этого праздника. Но после преобразования календаря в 45 году все резко изменилось.
С чем было связано изменение даты торжества?
С приходом к власти русского царя Петра 1 празднование Нового года обрело новую форму. Все началось с того, что царь в 1700 году издал указ отмечать приходящий год первого января (шла ориентация на европейские обычаи). Также русский царь призывал народ устроить необычный и запоминающийся праздник. Для начала следовало позаботиться о своем жилье: украсить дома (как снаружи, так и внутри), приготовить изобилие блюд к праздничному столу.
Неотъемлемым атрибутов Нового года были сосновые и еловые ветки. Люди ходили к своим родственникам, чтобы поздравить их и разделить вместе радость встречи Нового года. Ровно в полночь Пётр І запускал в небо ракету, а в руках держал факел, который освещал площадь. Многие современные жители верят, что именно царь стал основателем фейерверков и огня в Новогоднюю ночь.
Лет триста назад народ был убежден, что, украшая новогоднее дерево, люди оберегают себя от злых сил. Со временем все забыли о нечистых силах, но елка по-прежнему остается неотъемлемым атрибутом этого праздника.
Основные обычаи празднования
Сколько люди себя помнят, столько раз и подвергалось изменениям празднование Нового года, но базовые обряды никогда не покидали народ. К примеру, жители сел и городов всегда собирались у костра на площади, водили хороводы, вместе веселились. Волхвы предсказывали будущее, а девушки искали своих суженных. Считалось, что в этот вечер люди обязаны надевать на себя что-то новое, чтобы целый год сопровождался обновками. На момент встречи Нового года необходимо было рассчитаться со всеми долгами, чтобы следующий год не жить в долгах. От мала до велика ждали Нового года, некого чуда, которое смогло бы кардинально преобразовать жизнь. У кого-то мечты сбывались, кто-то и дальше продолжал жить надеждой, но встреча Нового года по-прежнему остается потрясающей и долгожданной традицией.
авторизуйтесь